Городская служба ветеринарной помощи.
Лечим с любовью и ответственностью!
 
Городская служба  ветеринарной помощи

Мы проводим диагностику, лечение и реабилитацию собак и кошек с опухолями молочных желез.


В последние годы онкология у животных приобретает все большее значение в связи с тем значительным местом, какое занимают злокачественные опухоли в современной статистике заболеваемости и смертности животных во всех странах. Собаководство, в том числе служебное, пользуется большой популярностью в России и во всем мире. Его народнохозяйственное значение трудно переоценить, настолько широко применяется собаководство в самых различных сферах деятельности человека: в поисково-спасательной, розыскной, геологоразведочной и других службах. Частое возникновение спонтанных опухолей у животных, особенно у собак, представляет определенные возможности для   экспериментального их изучения. Важным обстоятельством является то, что собаки по некоторым условиям обитания ближе всего стоят к человеку.
Анализ различных литературных источников по статистике злокачественных новообразований у животных показывает, что по степени пораженности опухолями на первом месте находятся собаки, из которых  60%  - служебные породы.
Исследования в области сравнительной онкологии к настоящему времени приняли более систематический характер и проводятся в различных направлениях: в плане выявления сходства и различия между опухолями человека и домашних животных, создание надежной основы для различных экспериментальных исследований и отбора моделей на домашних животных, которые по своей этиологии и патогенезу должны ближе всего стоять к большинству типов новообразований человека.
Имеющиеся в литературе сведения о частоте опухолей молочных желез у собак  получены в основном при морфологическом изучении материала, поступающего из крупных ветеринарных лечебниц, или отражают результаты многолетних исследований, проводящихся на базе ветеринарных прозектур. Как правило, исследователи располагают огромным количеством наблюдений, что придает полученным результатам достаточную убедительность.
По данным Голубевой В.А. (РОНЦ им. Блохина, 1979), наиболее часто встречающаяся опухоль у собак – опухоль молочной железы – 59,04 %.
По клиническим наблюдениям, проведенным в ФГОУ ВПО МГАВМиБ, частота опухолевых поражений у мелких домашних животных составляет 30 – 45 %. Таким образом, фактический материал, содержащийся в приведенных выше работах, свидетельствует о том, что опухоли молочных желез являются наиболее часто встречающимися новообразованиями у собак – от 35% и выше.
Все исследователи, изучавшие спонтанные новообразования молочных желез у собак, единодушно считают, что имеется определенный возрастной период, который является наиболее типичным для возникновения опухолей. Так, по данным Т.С. Веревкиной и Н.И. Зубовой (1952) наибольшее количество опухолей молочных желез, наблюдавшихся ими, обнаружено у собак, находившихся в возрасте 9 – 12 лет. Krook (1954) считает, что оптимальным возрастом для возникновения опухолей является возраст 8-10 лет. По материалам Moulton (1954) более чем 80 % опухолей молочных желез встречается в период между 5 и 15 годами жизни.  Cotchin (1957, 1958) также считает, что наиболее часто опухоли молочных желез возникают у собак в возрасте 7 – 10 лет, причем именно на этот период приходится 77% всех наблюдавшихся им случаев, тогда как на период до 7 лет падает лишь 10% случаев.
Ленноз с сотр. (1997) указывают, что каждая вторая опухоль молочной железы собак является злокачественной. На долю кобелей приходится не более 1 % (молочная железа у них поражается редко). Смешанные опухоли, саркомы встречаются в 10 % случаев. Чаще встречается узловатая форма опухолей, чем диффузная.  
Изучая морфологическое строение новообразований молочных желез собак, многие исследователи (Dahme, Weiss, 1958; Cotchin, 1959; Misdorp, 1964 и др.) обнаруживали их широкое структурное разнообразие, с присутствием различных по принадлежности тканевых компонентов в пределах одного опухолевого узла. С учетом последнего они подразделяли злокачественные и доброкачественные опухоли на простые и смешанные. Такое разделение основывалось, главным образом, только на описательной морфологии и объяснялось отсутствием работ, посвященных детальному исследованию морфологического строения новообразований молочных желез с гистогенетических позиций.
Данные ряда авторов по количеству простых гистологических типов опухолей молочных желез и смешанных варьируют в значительных пределах. Mulligan (1948), изучив 153 новообразования, показал, что и другие типы составляют по 50 %; Cotchin (1958) в 39 % из 424 случаев установил простые гистологические типы и в 61 % - смешанные; Uberreiter (1968) в 87 % из 477 новообразований обнаружил простые и в 13 % - смешанные гистологические типы.
В исследованиях Cotchin (1959, 1961), Moulton (1961), Misdorp (1964) было показано, что морфологическое своеобразие опухолей молочных желез  собак  определяется тем, что в гистогенезе их ведущую роль играет пролиферация так называемых миоэпителиальных клеток, располагающихся между железистым эпителием и базальной мембраной. В доброкачественных опухолях миоэпителий, пролиферируя внутри протоков и альвеол, способен образовывать хондромуцин и гиалиновый хрящ, который в дальнейшем превращается в костную ткань. Moulton (1961) особо подчеркивает, что миоэпителиальные клетки облаадют чрезвычайной полиморфностью,, приобретая то веретенообразную, то отросчатую форму, напоминая фибробласты или образуя многоядерные клетки.  Именно с полиморфизмом миоэпителия Cotchin, Moulton и другие связывают структурное разнообразие и необычность как доброкачественных, так и злокачественных опухолей молочных желез.
В зависимости от того, сколько типов тканей присутствует в опухоли, доброкачественные новообразования молочных желез собак делят на простые и сложные. К первым относят такие опухоли, как фиброма, фиброаденома, аденома. В сложных опухолях наблюдается выраженное преобладание соединительно-тканных компонентов, тогда как железистые структуры представлены крайне скудно.
В 1974 г. комитет экспертов ВОЗ выработал для домашних животных, в частности для собак, классификацию опухолей TNM. Данная классификация построена на основании учета трех компонентов:
T – первичная опухоль (tumores);
N – лимфатические узлы (noduli);
M – метастазы (metastasis).
Каждый из элементов этой системы имеет несколько градаций, характеризующих степень распространения злокачественной опухоли. В зависимости от размеров опухоли и ее прорастания в орган или окружающие ткани различают T1, T2, T3, T4. В зависимости от поражения регионарных лимфоузлов различают N0 (нет метастазов), N1, N2, N3,  (соответственно подозрение на метастазы, множественные подвижные, неподвижные метастазы). Символ M характеризует отсутствие (M0) или наличие отдаленных гематогенных метастазов (M1). Например, T3N2M0 означает, что имеется опухоль размером более 5 см с прорастанием в окружающие ткани, множественные метастазы в регионарные лимфоузлы и нет достоверных данных о наличии отдаленных метастазов.
Классификация TNM является, в сущности, усовершенствованной 4-стадийной классификацией, в которой I стадия соответствует T1N0M0, II стадия – T2N1M0, III стадия – T1N2M0, IV стадия – T1N3M1. Преимуществом классификации является то, что она в краткой форме с помощью символов обеспечивает достаточно четкое и полное выражение клинической стадии, в которой находится животное с опухолью в момент обследования. Классификация создана для того, чтобы ветеринарные врачи применяли единые принципы и единую терминологию оценки стадии опухолевого процесса.
В последние годы появилась достаточно полная классификация опухолей собак и кошек (Б. Маррисон, 1998), которая приводится ниже.
I Эпителиальные опухоли
А. Доброкачественные: Аденома, Папиллярная цистаденома,     Тубулярная аденома,     Миксоидная аденома
Б. Злокачественные
1. Аденокарцинома
2. Твердая карцинома
 3. Веретеноклеточная карцинома
4. Анапластическая карцинома
5. Слизистая карцинома
6. Сквамоэкоклеточная карцинома
II Мезенхимальные неоплазмы
А. Доброкачественные
1. Фиброма
2. Остеома
3. Хондрома
4. Липома
Б. Злокачественные
1. Фибросаркома
2. Остеосаркома
3. Хондросаркома
4. Липосаркома
5. Миксоидная саркома
III Миксоидные неоплазмы
А. Доброкачественная миксоидная опухоль
Б. Злокачественная миксоидная опухоль
Злокачественные опухоли молочных желез у собак, судя по данным, имеющимся в литературе, обладают выраженной способностью к метастазированию во внутренние органы.
Метастазирование опухолей определяется способностью злокачественных клеток проникать в толщу окружающих тканей и органов, и разрастаться там в новые опухолевые узлы. В процессе различают три этапа:
1.    Проникновение злокачественных клеток в кровеносные и лимфатические сосуды и через порозность мембран в клетку;
2.    Перенос злокачественных клеток током крови или лимфы;
3.    Имплантация или приживление перенесенных клеток на новом месте и развитие нового, вторичного опухолевого узла.
Написать заключение на 405 предложений
 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Оставить 12-15 источников, которые упоминаются в статье
1.    Абраменко И.В., Величенко С.В., Чехун В.Ф. и др., Опухоли мелких домашних животных, Киев, 2001 г.
2.    Акаевский А.И., Анатомия домашних животных, М., Колос, 1968 г.
3.    Баранов С.В., Диагностика опухолей у собак, Ветеринария, 1991, 6.
4.    Под ред. Белова А. Д., Справочник болезней собак, М.. Колос, 1990 г.
5.    Веревкина Т.С., Зубова Н.Н., Материалы и статистика опухолей у собак и кошек, Вопросы онкологии, XXI, 5, 1952 г.
6.    Голубева В.А., Рак молочных желез собак (гистогенез, морфология и лечебный патоморфоз), Дис. Канд., 1979 г.
7.    Голубева В.А., Клинико-морфологическое исследование предопухолевых изменений и рака молочной железы у собак. Патоморфология, морфология, патология, диагностика болезней с-х животных, М, 1986 г.
8.    Голубева В.А., Пономарьков В.И., Рак молочных желез собак (клиническая картина, морфология, прогноз), Ветеринария, № 2, 1988 г.
9.    Григорашвили З.Г., Материалы по изучению спонтанных опухолей у собак, Тбилиси, Сабчота Сакартвело, 1968 г.
10.    Дудко И.С., Опухоли молочной железы собак (Проблемы хирургической патологии с-х животных), Белая церковь, 1997 г.
11.    Жаров А.В., Иванов И.В., Стрельников А.П., Вскрытие и патоморфологическая диагностика болезней животных, М., Колос, 2000 г.
12.    Зеленевский Н.В., Соколов В.И., Чумаков В.Ю. и др., Анатомия собаки, С.-П., Право и управление, 1997 г.
13.    Конопатов Ю.В., Рудаков В.В., Биохимические показатели кошек и собак, С-П, 2000 г.
14.    Лебедев А.В., Лукьяновский В.А., Семенов Б.С. и др., Общая ветеринарная хирургия, М., Колос, 2000 г.
15.    Лысенко Ю., Шалабот Н.,  Служебные собаки на пограничной заставе, М., Граница, 1993 г.
16.    Мазовер А.П., Племенное  дело в служебном собаководстве, М., Колос, 1994 г.
17.    Мирон Н.И., Мастэктомия при опухолях у собак, Ветеринария,  № 4, 1993 г.
18.    Морозова С. М., Скородумова И.В.. Тр. III Всесоюзной конференции по патанатомии животных, Л., 1967 г.
19.     Никитюк Е.Г.. Никитюк И.Е., Лечение доброкачественных новообразований молочной железы у собак, Ветеринария, № 8, 1985 г.
20.    Орлова Л.В., Терехов П.Ф., Статистические данные опухолевых заболеваний у собак в Москве, Вопросы онкологии, т XV, 4, 1969 г
21.    Орлова Л.В., Распространение опухолей и лейкозов у собак, Дис. Канд., М., 1970 г.
22.    Осипов Н.Е.. О дисгормональной природе и возможностях экспериментальной гормонотерапии опухолей молочных желез собак, Дис. Канд.. 1973 г.
23.    Петраков К.А., Саленко П.Т., Панинский С.М., Оперативная хирургия с топографической анатомией животных, М., Колос, 2001 г.
24.    Пономарьков В.И., Спонтанные опухоли собак, Дис. Докт., М., 1972 г.
25.    Пономарьков В.И., Осипов Н.Е., Анализ спонтанных опухолей молочных желез у собак, Вопросы онкологии,  т 18, № 10, 1972 г.
26.    Симонян Г.А., Хисамутдинов Ф.Ф., Ветеринарная гематология, М., Колос, 1995 г.
27.    Слесаренко Н.А., Бабичев Н.В., Дурткаринов Е.С., Капустин Ф.Р., Анатомия собаки, М., Колос, 2000 г.
28.    Скородумова Н.В., Морозова С.М., Гистоморфология опухолей молочных желез у плотоядных, Ветеринария, №1, 1969 г.
29.    Терехов П.Ф., Спонтанные злокачественные новообразования домашних животных (клиника, распознавание и лечение), Дис. Докт., 1972 г.
30.    Терехов П. Ф., Клиническая диагностика злокачественных новообразований животных, Тр. МВА, т. 107, 1979 г.
31.     Терехов П.Ф.. Опухоли, Ветеринарная энциклопедия, т. 4, Москва, 1974 г.
32.     Филипов Ю.И., Новое в лечении собак со спонтанными новообразованиями молочной железы (диагностика, терапия и профилактика) и акушерско-гинекологической патологии у животных, М., 1994 г.
33.    Хрусталева И.В., Михайлов Н.В., Шнейберг Я.И. и др.,  Анатомия домашних животных, М., Колос, 1997 г.
34.    Хрусталев С.А., Сравнительное онкологическое изучение спонтанных гемобластозов у собак, Вестник АМН СССР, 5, 1978 г.
35.     Хэм А., Кормак Д.. Гистология, т 5, Перевод с английского, М., 1983 г.
36.    Шабад Л.М., Шишков В.П., Проблемы экспериментальной онкологии и лейкозов человека и животных, М.. Колос, 1979 г.
37.     Шишков В.П., Стрельников А.П., Опухоли, Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных, М., Колос, 1999 г.
38.    Cotchin E., Spontaneous mammary neoplasma of the domestic animals, Proc. Roy. Soc. Med., 1957 , v 50, p.557-560 
39.    Krook L., A statistical investigation of carcinoma in the dog, Acta Path.. Microbiol. Scand. 1954, v.35, №5, p. 407 – 422.
40.    An atlas of veterinary surgery by John and Robert  G. Walker John Wright and sons Ltd Bristol – 1980
41.     Techniqes actuelles de chirurgie des petit animaux, M.-J. Bojrab, v1, Tissus mous. Vigot. 1987
42.     Techniqes actuelles de chirurgie des petit anivaux. M.- J. Bojrab, v 2, Tissus mousos et articulations. Vigot. 1998

Создание сайта
«Вэбэконом»