Городская служба ветеринарной помощи.
Лечим с любовью и ответственностью!
 

ГОРОДСКАЯ СЛУЖБА ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
                проведение диагностической и лечебной лапароскопии  у собак и кошек      





лапароскопическая стерилизация кошки:
методика проведения и преимущества по сравнению с традиционными методами.

1. Определение понятия
 Овариоэктомия [ovariectomia ]- удаление яичников. Происходит изменение гормонального фона, прекращается выработка половых гормонов и, как следствие, останавливаются течки, исчезает риск возникновения кист яичников и ложных беременностей.
   2. Показание к операции
   Стерилизация кошек проводится для подавления полового поведения, которое ярко проявляется у большинства кошек во время течки и часто причиняет довольно много беспокойства владельцу (крики, навязчивость, порча мебели, агрессивность). К тому же вследствие одомашнивания у кошки укорачивается период между течками, в отличие от диких кошек (течка у кошки происходит около двух раз в год). У домашней кошки течки могут быть даже каждый месяц. Это связано с увеличением продолжительности светового дня за счет искусственного освещения, комфортных условий существования (тепло, достаточное количество пищи).
   Кошки склонны к многоплодности. В течение пяти лет нестерилизованная кошка и ее потомство могут увеличить популяцию своих сородичей до 20 тысяч.
   Лучше провести стерилизацию кошки в молодом возрасте (8-9 месяцев), когда она хорошо перенесет наркоз. Допускается стерилизация и в позднем возрасте, стерилизация гораздо легче переносится кошкой, чем удаление матки, уже успевшей подвергнуться воспалению. Так как в возрасте старше 7 лет , может ухудшаться переносимость общего наркоза, перед операцией у немолодого животного очень желательно сдать общий биохимический анализ крови и сделать кардиограмму. Стерилизация кошки до второй течки позволит также снизить риск возникновения опухолей молочных желез на 25%. К тому же в 90% случаев опухоли молочных желез у кошек злокачественные. (опухоли молочных желез, новообразования яичников, тела матки, шейки матки). Возраст, оптимальный для стерилизации кошки, 7-8 месяцев.
   Половые железы вырабатывают половые клетки и продуцируют половые гормоны. Гормональная функция половых желез тесно связана с функциональной деятельностью внутренней секреции. После кастрации в организме значительно изменяется деятельность желез внутренней секреции, что качественно влияет на обмен веществ, физиологическое состояние животного, его рост и развитие. У животных повышается склонность к ожирению, они становятся более спокойными.
 Такой альтернативный способ предотвращения беременности кошки, как применение химических контрацептивных средств, чреват возникновением гормональных нарушений, болезней репродуктивной системы, а также гормонозависимых новообразований.
   3. Анатомо-топографические данные
 Яичники [ovarium]- - женские половые железы у собаки и кошки располагаются в поясничной области, вблизи места их образовании. Каждый яичник покрыт яичниковой сумкой, которая у кошки частично скрывает его от непосредственного обзора. После открывания яичниковой сумки яичник предстает в виде продольно-овального, слегка уплощенного, иногда округлого органа, У кошки размеры яичника в среднем составляют 7мм. Поверхность яичника у гладкая.
 Левый и правый яичники расположены на уровне III-IY поясничных позвонков, с некоторым смещением относительно друг друга.
 Яичники соприкасаются с каудальным полюсом почек или находятся в непосредственной близости от него. Поддерживающая их брыжейка короткая. В яичнике различают брыжеечный край, с воротами яичника и противоположный свободный край, а кроме того, маточный конец, к которому прикрепляется связка яичника, и трубный конец, к которому прикрепляются отдельные бахромки воронки маточной трубы. Обе поверхности, латеральная и медиальная разделяются свободным концом.
   У животных, не достигших половой зрелости, яичники овальные, уплощенные с боков и четко отграниченные от окружающей ткани. Трубный конец слегка утолщен. Поверхность гладкая, если не считать легкой зернистости, беловато-серого цвета. До полугода более или менее крупные фолликулы диаметром 100 мкм встречаются только в глубине коркового слоя. В возрасте одного года фолликулы диаметром 200 мкм и более лежат под поверхностью. Сосуды яичника характеризуются выраженной склеротичностью.
   Яйцевод, или маточная труба представляет собой парный трубкообразный орган, по которому яйцеклетка попадает в матку. У кошек средних и крупных размеров яйцевод имеет длину 40-50мм. Ее начало - воронка с бахромчатым краем - расположено рядом с щелевидным отверстием яичниковой сумки. Воронка яйцевода находится на медиальной стороне яичниковой сумки. Яйцевод тянется от кранио-медиальной стороны яичниковой сумки на латеральную сторону и, проходя краниально и образуя петли, достигает конца рога матки. Воронка окружена венцом красноватых бахромок, часть которых располагается на яичниковой сумке (на краях отверстия). В центре воронки открывается брюшное отверстие яйцевода, благодаря которому яйцевод соединяется с брюшной полостью. С морфологической точки зрения яйцевод можно разделить на ампулу, узкий перешеек яйцевода и на выступающую в рог матки маточную часть. Стенки яйцевода состоят из серозной оболочки и ее основы, мышечной оболочки и слизистой оболочки. Последняя образует высокие разветвленные складки. Она покрыта однослойным, иногда многорядным цилиндрическим эпителием, большая часть которого покрыта ресничками, а меньшая часть выделяет секрет.
   Согласно современным воззрениям, яйцеклетка, которая плавает в секрете маточной трубы, передвигается через брюшное отверстие в ампулу большей частью за счет перистальтики, нежели за счет мерцательных движений ресничек. Сперматозоиды проникают через маточное отверстие к месту оплодотворения в ампуле скорее благодаря антиперистальтическим волнам матки, чем благодаря собственному движению. Оплодотворенная яйцеклетка, которая по пути из ампулы маточной трубы в матку превращается в морулу, задерживается в перешейке, который проходит очень медленно из-за гормонально обусловленного сокращения мышц, так что прохождение ее по маточной трубе длится 4 и более дней, в результате чего она достигает зрелости, необходимой для имплантации в матке.
   4.Ход операции.
   4.1.Подготовка операционного поля.
   
стерилизация кошки Участок брюшной полости смочили мыльным раствором и провели выбривание шерсти бритвой . Кожу дезинфицируют двукратным смазыванием операционного поля 5%-ным спиртовым раствором йода (Фото 1). Этот препарат хорошо растворяет кожное сало и глубоко проникает в кожу, воздействуя на микроорганизмы, находящиеся как на поверхности, так и в толще ее. Раствор йода наносят на сухую кожу, т.к. в присутствии влаги он действует слабее. Первую обработку делают перед местным обезболиванием, вторую - непосредственно перед разрезом кожи. Для этого использовали стерильные ватные тампоны.

 
   4.2.Наркоз.
 В первую очередь выполнили фармакологическую подготовку животного- примедикацию , ввели внутримышечно атропин 0,08 мл; дицинон 20 мг; преднизанол 1 мг..; цефтриаксон 40мг. Эта процедура позволила нам облегчить техническое осуществление наркоза и его течение, уменьшить опасные вегетативные рефлексы.
   Затем ввели 0,25 мл. раствора ксилы, наступает транквилизация. Заключительный этап наркоза- ввели внутримышечно 0, 5 мл. золетил.
   4.3. Фиксация животного.
   Фиксация кошки в спинном положении.
   4.4. Методика проведения лапароскопической овариоэктомии.
 Первый доступ производился прокол иглой Вереша, устройство иглы позволяет не опасаться за целостность внутренних близлежащих органов. Затем к канюле иглы присоединялся шланг, другим концом ранее подсоединенный к инсуффлятору. В параметрах инсуффлятора заранее устанавливался определенный показатель давления, оптимальный для собак – 10-12 мм рт. ст. 
пневмоперитонеум у кошки лапароскопическая стерилизация кошки


 Далее в течение 5-7 минут, в зависимости от давления в инсуффляторе, брюшная полость наполнялась углекислым газом. Степень наполнения определялась по наличию тимпанического звука при перкуссии брюшной стенки. Затем игла Вереша извлекалась и устанавливался первый троакар диаметром 10 мм для введения лапароскопа. Далее извлекался стилет троакара, а вместо него вводился лапароскоп, шланг для подведения газа переключался с иглы Вереша к специальной канюле на лапароскопе. Встроенная в лапароскоп трубка световода подключалась к осветителю. Проводился осмотр и ревизия органов брюшной полости и, в случае отсутствия каких-либо патологий, приступали непосредственно к овариоэктомии. Для этого способом, описанным ранее, через проколы троакаров размером до 6 мм устанавливались порты диаметром 5мм для введения инструментов на расстоянии 10-20-30 см друг от друга. Места введения этих троакаров были оптимальными, для того чтобы не мешать друг другу и для удобства манипуляций. 

    300

   Следует отметить, что лапароскопическая операция производилась при помощи ассистента, также обладающего определенными навыками манипуляций с лапароскопическим оборудованием.
 Через один из портов вводился зажим, которым производилась фиксация одного из рогов матки. После фиксации через другой порт вводился коагулятор, которым пережигался сосуд и связка яичника и останавливалось кровотечение. Затем на расстоянии 2 – 3 см от яичника пережигался рог матки и останавливалось кровотечение. Аналогично поступали со вторым яичником. Далее контрольно осматривали культи и при отсутствии остаточного кровотечения извлекали инструменты из брюшной полости. В некоторых случаях, особенно у гигантских пород собак, прибегали к наложению лигатур. В таком случае время операции удлинялось.
   На рану брюшной стенки и кожи, через которую был установлен лапароскоп наложили косметический шов. Средняя продолжительность нашей операции составляла 30-40 минут.
   5.Послеоперационный уход.
 В послеоперационный период от владельцев требуется уход за швами в течение недели до их снятия, который предполагает ежедневную обработку швов антисептическими средствами. Также в послеоперационный период на кошку надели специальную попонку, которая предотвращает попадание бактерий на шов, а также защищает от попыток животного его разлизывания шва.
     5.Заключение.
Практическое применение данной операции - исключение неконтролируемого размножения кошек - очень актуально для владельцев в условиях города.
   Лапароскопия – это новый, пока еще малоприменяемый метод в ветеринарной практике. Метод обладает массой преимуществ и минимумом недостатков. При наличии определенных навыков владения лапароскопической техникой метод становится для большинства хирургов достаточно простым и рутинным.
   Преимущества:
1.      Меньшая травматичность, небольшие размеры шва, не требующие сложных послеоперационных обработок
2.      Меньшая травматичность минимизирует послеоперационные боли у животного;
Маленький разрез позволяет ускорить восстановление кошки после операции,
 что ускоряет и облегчает процесс при массовой стерилизации кошек.

 

Ветеринарная помощь.

  (495) 771-52-45

 ГОРОДСКАЯ СЛУЖБА ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      СКОРАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ПОМОЩЬ НА ДОМУ
         
       проведение диагностической и лечебной лапароскопии       

 

Создание сайта
«Вэбэконом»