Городская служба ветеринарной помощи.
Лечим с любовью и ответственностью!
 
ГОРОДСКАЯ СЛУЖБА ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      ЛЕЧЕНИЕ РАЗРЫВА КРЕСТООБРАЗНЫХ СВЯЗОК У СОБАК


Цена операции у собаки с разрывом передней крестообразной связки от десяти тысяч рублей.

(495) 771-52-45

Если у Вашего питомца разрыв передней крестообразной связки либо травма коленного сустава,
вы можете позвонить Позябину Сергею Владимировичу и лично задать интересующие Вас вопросы.
ренген разрыва передней крестообразной связки у собаки Разрыв крестообразной связки (ПКС) у собаки.
сравнение методик лечения разрыва ПКС у собак.
Разрыв передней крестообразной связки у собаки.
 
Повреждение передней (краниальной) крестообразной связки (ПКС) является одной из наиболее распространенных причин хромоты у собак и главная причина дегенеративных заболеваний коленного сустава. Данная патология характеризуется острым травматическим или дегенеративным поражением краниальной перекрестной связки колена и приводит к частичной или полной нестабильности коленного сустава. Этому потенциальному выводящему из строя повреждению подвержены как рабочие собаки, так и собаки-компаньоны, но особенно часто - у лабрадоров и ротвейлеров в возрасте моложе 4 лет.
 
Краниальные и каудальные крестообразные связки представляют собой две перекрещивающиеся структуры, расположенные между бедренной костью и большеберцовой костью. Это динамические структуры, которые совместно функционируют для предотвращения аномального движения большеберцовой кости относительно бедренной кости. Когда собака идет, краниальная связка не дает голени двигаться слишком далеко вперед, а каудальная связка не дает голени двигаться слишком назад. У собак повреждение краниальной связки происходит гораздо чаще, чем повреждение каудальной связки. С потерей краниальной связки колено становится крайне нестабильным. Это создает огромное давление на более слабые стабилизирующие механизмы вокруг сустава. Постепенно нестабильность ведет к тяжелой дегенерации сустава.
 
Причинами заболевания являются травма, дегенеративное поражение, нарушение конституции, иммунологические факторы.
Основная функция ККС – обеспечение стабильности коленного сустава, которое ограничивает внутреннее вращение, препятствует смещению большеберцовой кости кверху и предотвращает переразгибание.
Самым частым механизмом разрыва являются перерастяжение связок и чрезмерное внутреннее вращение голени в положении легкого сгибания. В редких случаях травматический разрыв встречается у кошек.
Под влиянием дегенеративных изменений связки ослабевают, и это облегчает их разрыв. Причин, вызывающих дегенеративные изменения много, среди них – возраст, аномалии развития, снижение нагрузки на связки, связанное с ограничением выгула собаки и иммобилизацией конечностей, а также иммунологические факторы.
Предрасполагающие факторы к разрыву ККС:
Снижение нагрузки на связки
Вывих надколенника
Прямые надколенники
О - образная деформация коленного сустава
Х – образная деформация коленного сустава
Скошенность верхней суставной поверхности книзу
Сужение межмыщелковой вырезки
У 50-70% собак разрыв краниальных связок сопровождается разрывом медиального мениска. Медиальный и латеральный мениски являются парой хрящевых дисков, расположенных в коленном суставе между голенью и бедром. Их основная функция состоит в защите хряща коленного сустава посредством рассеивания сдавливающей силы, направленной на сустав при удерживании веса тела. Мениски также помогают обеспечить гладкое сочленение между плоской головкой берцовой кости и выпуклым бедренным основанием. Повреждение медиального (внутреннего) мениска происходит, когда его задняя часть заклинивается между бедром и голенью. Это создает аномальное распределение сил внутри сустава, что ведет к классическому разрыву мениска по типу «ведерной ручки».
Частичные разрывы составляют примерно одну треть случаев патологии колена, связанной с недостаточностью функции ККС у собак. При частичных Разрывах повреждение менисков и вторичный артрит не так сильно выражены, как при полных разрывах. Довольно часто вскоре после частичного повреждения связка полностью выходит из строя. Когда это происходит, хромота и нестабильность коленного сустава быстро прогрессируют.
Генетическая предрасположенность к разрыву не установлена, но генетические факторы могут играть важную роль в склонности животных к дегенеративным заболеваниям суставов, связок или аномальных их строения.
 
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
 
Клиническая картина зависит от тяжести разрыва (частичный или полный), типа разрыва (резкий или постепенный), повреждения мениска, а также выраженности воспалительного или дегенеративного заболевания сустава.
Сразу после разрыва связки возникает боль из-за резкого воспаления и кровотечения в суставе. В результате этого собака начинает хромать, снимая весовую нагрузку с поврежденного сустава. Животное удерживает пораженную конечность в согнутом положении. Собаки, не обратившиеся к ветеринару сразу после травмы, через 2-3 недели могут начать наступать на ногу. Это становится возможным из-за утолщения и рубцевания суставной капсулы, что дает суставу некоторую степень стабильности. Однако, это улучшение временное. Постепенно воспаление и артрит, вызванные нестабильностью сустава, приведут к усилению хромоты и боли в поврежденном суставе.
Для выявления разрыва ККС исследуют симптом «выдвижного ящика» в положении сгибания, разгибания и стоя. Этот симптом четко определяется при острых разрывах. Незначительная, почти незаметная подвижность, постепенно исчезающая, характерна для растяжения связок. Она происходит в результате частичного разрыва ККС.
Смещение ККС вверх по направлению к бедренной кости свидетельствует о ее разрыве.
Часто определят выпот в полости сустава, пальпируемое утолщение суставной капсулы, особенно с внутренней стороны, атрофию мышц задних конечностей, особенно пучков четырехглавой мышцы. Отсутствие симптома «выдвижного ящика» (или подвижность большеберцовой кости при давлении) не исключает разрыва ККС. Ложноотрицательные результаты бывают при постепенном или частичном разрыве ККС, а также у возбужденных животных с болевым синдромом, если им не вводить обезболивающее или седативное средство.
 
 
Рентгенологическое исследование редко помогает в диагностике разрывов ККС, но является полезным для обнаружения внутрисуставных процессов – жидкости в полости сустава и периартикулярных остеофитов, сдавливания подколенникового жирового тела, отрыва или кальцификации ККС.
С помощью МРТ можно обнаружить очертания пораженных крестообразных связок и менисков.
С помощью пункции коленного сустава и микроскопии пунктата можно диагностировать внутрисуставное поражение и исключить сепсис и иммунообусловненные болезни.
Артроскопия позволяет непосредственно видеть крестообразные связки, мениски и другие внутрисуставные структуры.
 
 
Нередко симптом «выдвижного ящика» можно обнаружить у собак с недоразвитым скелетом и мышечной атрофией. Однако патологическая подвижность в этих случаях может внезапно исчезнуть. Дифференцировать разрыв передней и нижней крестообразной связки можно пальпаторно. Разрывы связок дифференцируют также с вывихом надколенника. Вывих надколенника бывает наружным и внутренним, и он может способствовать разрыву ККС.
Разрывы ККС отличаются также от других травматических повреждений коленного сустава, расслаивающего остеохондрита мыщелка бедра или наколенника.
Злокачественная опухоль (синовиальная саркома) проявляется более выраженным болевым синдромом, чем разрыв связки.
 
 
Выбор между хирургическим и медикаментозным лечением повреждений ККС у собак осуществляется с учетом нескольких факторов, среди которых размер пациента, уровень активности, давность повреждения и степень нестабильности сустава.
Собак с массой тела менее 15 кг лечат амбулаторно (консервативно), хотя при хирургическом протезировании связки восстановление происходит быстрее.
У 85% из них отмечают улучшение или выздоровление через 6 мес. В этот период времени животное выводят на улицу только на поводке и только для облегчения. Для снятия боли, вызванной остеоартритом, может быть назначен короткий курс аспирина или фенилбутазона.
 У животных с массой тела более 15 кг только в 20% случаев наблюдается хороший клинический эффект в эти сроки. Собакам крупных и средних пород показано оперативное лечение.
Операция рекомендована всем животным с целью ускорения выздоровления и улучшения функции сустава.
Физическую активность животного ограничивают. Длительность ограничения зависит от метода лечения и динамики клинической картины. Контролируют массу тела животного с целью уменьшения нагрузки на коленный сустав.
НПВС и анальгетики можно использовать для симптоматического лечения сопутствующего синовита и дегенеративного заболевания сустава.
Хондропротективные препараты, полисульфатированные глюкозамингликаны можно использовать для приостановки дегенеративных изменений суставного хряща.
Противопоказано применение гормональных средств из-за побочных эффектов и поражения суставных хрящей при длительном применении.
Внесуставные методы лечения охватывают широкий спектр вмешательства, в основе которых лежит использование имплантантов. Имплантант укладывают вблизи места начала и окончания ККс так, чтобы он покрывал сустав внахлест и тем самым способствовал восстановлению стабильности.
Внутрисуставные методики направлены на анатомическое замещение ККС. Для этой цели используют аутотрансплантаты (связки надколенника, фасцию), аллотрансплантаты (кость-сухожилие-кость) и синтетические материалы.
 
В данном случае применялось оперативное лечение разрыва ККС методом протезирования лавсановым трансплантатом (лавсановой лентой).

ТЕХНИКА ОПЕРАЦИИ
по протезированию передней крестообразной связки у собаки.
 
 

операционная в ветеринарном центре.


Доцент Позябин С.В. проводит операцию по протезированию связки у собаки.

Лечение разрыва связки у собаки.

Разрыв ПКС у собаки.

Лечение коленного сустава у собаки.

Протезироание крестообразной связки у собаки.

Операция по протезированию ПКС у собаки: зашитие раны.

Подготовка операционного стола с соблюдением правил асептики и антисептики.

 

Фиксирование животного на операционном столе

 

Подключение собаки к электрокоагуллятору, кардиомонитору и аппарату ИВЛ.

 

 

Дезинфекция поля операции (спиртовой раствор йода) и изоляция простынею с укреплением на коже.

 

Оперируемую конечность поворачивают вовнутрь (на 20º) и сгибают в коленном суставе.

 

Доступ осуществляется линейным разрезом кожи от медиальной поверхности шероховатости большеберцовой кости вверх параллельно бедренной кости.

 

Затем рассекается подкожная фасция и межфасциальная жировая ткань.

 

После этого, надрезав капсулу сустава, сначала выпрямляют конечность и смещают коленную чашка латерально от суставного блока, а затем сгибают. Пинцетом или раневым крючком оттягивают подчашечное жировое тело. В таком положении видно разорванную связку, остатки которой удаляют.

 

 

 

 

Операционный прием заключается в рассверливании 3 каналов и проведении лавсанового трансплантата.

Первый канал проводят через латеральный мыщелок бедренной кости;

Второй (при максимально согнутом коленном суставе) через медиальный мыщелок большеберцовой кости.

Третий канал проходит под углом 90º и ниже на 0,5 см отверстия на медиальной поверхности большеберцовой кости. После этого через просверленный канал проводят стопорную ленту, которую закрепляют узлом на латеральной поверхности голени.

 

При этом учитывается, что точка начала и угол прохождения первых двух каналов через кость должны соответствовать анатомически правильному прикреплению связки, а также вектору наклона ее в коленном суставе.

 

 

Разогнув конечность в коленном суставе и поместив коленную чашку на место, конечность сгибают под углом 45º, при анатомически правильном положении голени окончательно натягивают и связывают конец стопорной ленты и ленты, проведенной через медиальный мыщелок большеберцовой кости. Натяжение рассчитано правильно, если большеберцовую кость нельзя сместить краниально (симптом «выдвижного ящика»).

 

 

Завершение операции. Края капсулы сустава сшиваются узловым швом, захватывая только фибринозный слой. Послойно сшиваются края ран глубокой и поверхностной фасции медленно рассасывающимся материалом. Затем накладывают шов на кожную рану.

  
 
Хирургическое лечение успешно в 85% случаев. В последующем, несмотря на лечение, у животных часто развиваются дегенеративные изменения в суставе. Полностью восстановить функции сустава после разрыва ККС удается в 50% случаев.
У 20-40% собак с односторонним разрывом ККС в течении 17 месяцев возникает разрыв связки с противоположной стороны.
 
 
Разрыв крестовидной связки – часто встречаемая патология среди собак, особенно крупных пород, причиной которой является травма и дегенеративное изменение тканей коленного сустава.
В диагностике данной патологии применяется множество методов, и характерным для данной патологии является симптом «выдвижного ящика».
При лечении разрыва ККС в данном случае применялся метод протезирования лавсановым трансплантатом. После операции было назначено комплексное лечение, направленное на предотвращение развития воспалительной реакции, патогенной микрофлоры, восстановление сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Также был назначен препарат, препятствующий развитию дегенеративных процессор хрящевой ткани (Хондралон). Для уменьшения подвижности наложена гипсовая повязка.

 

Создание сайта
«Вэбэконом»