Городская служба ветеринарной помощи.
Лечим с любовью и ответственностью!
 

Helicobacter pylori (прежнее название Campylobacterpylori) — это спиралевидная грам-отрицательная бактерия шириной 0,5 микрон и длиной от 2 до 6,5 микрон. Основные отличительные особенности H. pylori — многослойная оболочка, униполярный жгутик (с одной стороны) и выраженная уреазная активность. Форма микроорганизма и наличие жгутика позволяют ему проникать через барьер слизистой оболочки желудка. Высокая уреазная активность H. pylori в значительной степени способствует ее колонизации и выживаемости. Бактерии, вегетирующие в желудке, описаны у человека еще в начале XX столетия, но роль H. pylori в развитии язвенной болезни  у собак установлена лишь в 1990-х гг. Впервые H. pylori была высеяна в лаборатории в 1982 г. Маршаллом (Marshall) и Уорреном (Warren). Чаще всего инфицирование H. pylori собак происходит в возрасте от 3 до 18 месяцев, хотя взрослые животные так же могут быть подвержены инфицированию. Истинный способ передачи инфекции в настоящее время неизвестен. Однако большинство данных говорят в пользу фекально-орального или воздушно-капельного путей передачи. Микроорганизм живет внутри слизистой оболочки желудка или непосредственно под ней, что в какой-то степени защищает его от воздействия соляной килоты. Высокая уреазная активность Н. pylori, которая позволяет осуществлять гидролиз мочевины до аммиака и гидрокарбонатов, повышает сопротивляемость микроорганизмов к низкому рН внутрижелудочной среды. H. pylori распознает и связывается со специальными рецепторами клеток желудочного эпителия, за счет чего плотно прилипает к поверхности эпителиальных клеток.
Патогенез заболевания. Существует несколько механизмов повреждающего действия H. pylori на слизистую оболочку. Непосредственное прилипание микроорганизмов к эпителиальным клеткам, аммиак, выделяемый в результате деятельности фермента уреазы, и бактериальные цитотоксины могут повреждать мембраны эпителиальных клеток. Другие бактериальные ферменты разрушают защитный слизистый барьер, в результате чего соляная кислота оказывает свое агрессивное действие на незащищенную слизистую оболочку. Последующее присоединение местной и системной воспалительной реакции приводит к более глубокому повреждению стенки желудка. Из этого следует, что инфекция Н. pylori приводит к развитию активного хронического гастрита. При гистологическом исследовании в эпителии и интерстициальном пространстве слизистой оболочки стенки желудка кроме лимфоцитов и плазматических клеток обнаруживаются нейтрофилы. У большинства собак заболевание может прогрессировать и поражать слизистую оболочку всего желудка. У собак только с антральным гастритом в последующем чаще развивается язва двенадцатиперстной кишки, тогда как у животных с пангастритом, особенно связанным с атрофией слизистой оболочки и кишечной метаплазией, существует повышенный риск возникновения язвы желудка и аденокарциномы. Кроме того, хронический гастрит является предраспологающим фактором развития заворота желудка у собак.
Клинические признаки. Установлено, что Н. pylori вызывают следующие  клинические симптомы: тошноту, рвоту, боли в животе, рвоту с кровью и дегтеобразный стул (мелену). Отсутствуют данные о наличии какой-либо связи Н. pylori с полом,  породой,  или особеностями питания. При постановке предварительного диагноза следует учитывать, что такие же клинические признаки характернв для гастритов, язв желудка, новообразований желудка, наличия инородных тел в желудке, вирусных и острых токсикоинфекций. Поэтому диагностика заболевания должна быть компелексная и направленная на выявление всех вышеуказанных заболеваний.
 Диагностика заболевания. Наличие уреазы представляет собой основу для проведения различных диагностических тестов с целью обнаружения H. pylori. Для подтверждения первоначального диагноза инфицирования собаки Н. pylori является серологический тест. Данный метод неинвазивный, достаточно простой в исполнении и относительно недорогой. Применяемые с недавнего времени в клинической практике антибиотики, висмутсодержащие препараты или ингибиторы протонной помпы (например, омепразол) подавляют деятельность бактерий H. pylori. Это приводит к получению ложноотрицательных результатов бактериального посева и серологических исследований, в связи с чем ретроспективная диагностика должна применяться не ранее, чем через 4 недели по окончании лечения.
Лечение хеликобактериозов. Существуют различные схемы лечения животных с данным заболеваниям. Однако, во всех случаях необходима антибиотикотерапия, снижение кислотности в желудке, вяжущие средства и восстановлении микрофлорв желудочно-кишечного тракта. Препаратами первого выбора для лечения данного заболевания должны быть сульфаниламидные препараты в комплексе с антибиотиками ампицилинового, эритромицинового ряда, нитрофуранами. Кратность приема антибиотика должна быть не менее трех-четырех раз в сутки, но не превышать суточную дозу препаратов. Помимо указазнных препаратов особую роль играет применение метронодозола в виде таблеток либо путем выпаивания готового раствора для внутривенных вливаний. Для восстановления нормальной секреции желудочного сока применяют препараты-блокаторы Н2-рецепторов (гастросиди, ранитидин, ацилок) в соответствующих дозировках (табл. 5). Обволакивающие средства назначают только при крайней необходимости, так как применение данных препаратов будет затруднять проникновение антибиотиков непосредственно в стенку желудка. Кроме того, у животных с язвенной болезнью, инфицированных H. pylori, назначается диета, состоящая преимущественно из кисломолочных продуктов. Целесообразно применять прбиотики на основе молочной сыворотки: СГОЛ, нормофлорин и другие.
Табл.5 Примерная схема лечения собаку массой 30 килограмм инфицированных Н. pylori.
Препарат
Дозировка
Длительность
Пепто-Бисмол
Метронидазол
Тетрациклин  Амоксициллин
Ранитидин
СГОЛ
1 табл. 4 р/день
125 мг4 р/день
250 мг 4 р/день
250мг 4 р/день
на ночь 10 мг 2 р/день
Каждое кормление по 1 чайной ложке
2 недели
2 недели
2 недели
2 недели
4 недели
4 недели
Антибактериальное лечение показано также собакам, инфицированным Н. pylori, которые принимают нестероидные противовоспалительные препараты. Двухнедельный курс так называемой тройной схемы лечения, в которую входят препараты висмута, метронидазол и либо тетрациклин, либо амоксициллин, позволяют излечить инфекцию у 75-90 % животных. Тройная терапия менее эффективна у собак, инфицированных метронидазолрезистентными микроорганизмами. Кроме того, она достаточно сложна, связана с неудобным режимом приема лекарств и характеризуется наличием побочного действия препаратов. Альтернативная схема лечения представляет собой двухнедельный курс приема ингибиторов протонной помпы, например омепразола, и либо амоксициллина, либо кла-ритромицина. Двойная терапия сопровождается меньшим числом побочных эффектов, чем тройная, но и эффективность ее также ниже.  Висмута субцитрарт может служить одним из основных средств терапии данного заболевания. Это противоязвенное средство с бактерицидной активностью в отношении Helicobacterpylori. В кислой среде желудка и двенадцатиперстной кишки образует защитную пленку на поверхности язв и эрозий, что способствует их рубцеванию, повышает устойчивость слизистой оболочки к воздействию пепсина, соляной кислоты и ферментов. Показания к применениюязвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Обострение гастродуоденита, гастрит, вызванный Helicobacterpylori. При обнаружении у больного животного бактерии Helicobacterpylori рационально сочетать лечение препаратом с приемом внутрь метронидазола по 0,25 г 4 раза в сутки в течение 10 дней и/или амоксициллина по 0,25 г 4 раза в сутки в течение 10 дней. С целью закрепления ремиссии (заболеваний, связанных с Helicobacterpylori, а также стойкой санации (слизистой оболочки, целесообразно проведение в течение первого года 3-4-х двухнедельных курсов антибактериальной терапии (висмута субцитрат + амоксициллин, или висмута субцитрат + метронидазол, или висмута субцитрат + фуразолидон).
  Из всего вышесказанного следует отметить, что заболевание собакHelicobacterpyloriдостаточно распространенная патология. При поступлении на лечение животного, имеющего в анамнезе хроническую спонтанную рвоту, необходимо предполагать наличие у такого животного хеликобактериоза. Диагностика на данное заболевание включает в себя исследование уреазной активности желудочного сока, серологические методы исследования. Кроме того, даже при правильно назначенном лечении риск рецидива инфекции достаточно высок.
 
 
Создание сайта
«Вэбэконом»