Городская служба ветеринарной помощи.
Лечим с любовью и ответственностью!
 
Если у Вашей собаки или кошки  инородное тело в желудке или пищеводе, хроническая рвота, язва желудка или другая патология пищеварительной системы
Вы можете обратиться к нам для проведения гастроскопии.
гастроскопия собаке и кошке. В нашем распоряжении имеются:
гастроскопы от самых маленьких размеров- 5мм (для йорков, той-терьеров, пекинесов, кошек), до средних размеров-7.8мм (для пуделя, лабрадора, и др), и самых больших 10.4мм (овчарка, среднеазиатская овчарка и др.)
Используется видеогастроскопия с записью данных на компакт-диск, который предоставляется владельцу.
гастроскопия у собак и кошек.

Сделайте гастроскопию- не подвергайте вашего друга
риску полостной операции, 
так как 80% инородных тел из желудка можно удалить с помощью гастроскопа.


Цены на гастроскопия собакам и кошкам
(полностью, со всеми расходными материалами и наркозом).
гастроскопия кошке 3000 р.
гастроскопия собаке до 10 кг 3000 р.
гастроскопия собаке от 10 до 25 кг 4000р.
гастроскопия собаке от 25 до 40 кг. 4500 р.
гастроскопия собаке больше 40 кг 5000 р.
удаление инородного тела из желудка цена увеличивается на 20%

Наши партнеры:



Инородные тела в пищеводе и желудке у собак:
преимущества гастроскопии как диагностики и метода лечения.
         Хирургическая патология органов пищеварения у собак является актуальной проблемой ветеринарной хирургии. Патологии, связанные с наличием непроходимости желудочно-кишечного тракта составляет от 20 до 30% всей хирургической патологии ЖКТ у собак. Сложность диагностики и оперативных приемов при операциях на органах брюшной полости требует более тщательного изучения данной проблемы ветеринарными специалистами. Наиболее сложными, с точки зрения диагностики и оперативного лечения являются инородные тела в пищеводе. Цель нашей работы- определить основные диагностические критерии, сравнить методики оперативного лечения инородных тел в пищеводе,и эффективности проведения гастроскопии и эзофагоскопии у собак и кошек, а так же изложить основные принципы профилактики послеоперационных осложнений.
         По нашим наблюдениям, основанным на статистике лечения на кафедре ветеринарной хирургии ФГОУ ВПО МГАВМиБ имени К.И. Скрябина с 2003 по 2009 гг. 49 собак с непроходимостью желудочно-кишечноо тракта (ЖКТ), у 62% животных наблюдалось наличие инородных предметов, у 14%- инвагинация кишечника, у 18%- новообразования и у 6%- спаечная болезнь. У собак с инородными предметами в ЖКТ, место обструкции распределяется в следующих пропорциях: 11% приходится на обструкцию пищевода, 27% на локализацию в желудке, 56% на отделы тонкого кишечника, и 6% на локализацию в толстом отделе кишечника. Несмотря на то, что собаки- хищники и анатомическим строением пасти, глотки и пищевода обусловлена способность проглатывать большие куски пищи, обструкция пищевода в 90% случаев происходит в области диафрагмы, поскольку пищеводное отверстие диафрагмы не имеет способности к сильному расширению. Большинство инородных предметов, удаленных нами из пищевода являлись фрагментами костей, однако были случаи извлечения резиновых мячей, губок, тряпок и т.д. При обструкции пищевода ветеринарная помощь должна быть оказана как можео скорее.
         Диагностика инородных тел в пищеводе заключается в сборе анамнеза, рентгеновском исследовании и проведении гастроскопии. По данным анамнеза наблюдается регургитация непосредственно (через 1-3 минуты) после приема грубого корма. В некоторых случаях животное может  потреблять жидкость в небольших количествах, тогда говорят о частичной обструкции пищевода. При частичной обструкции пищевода на 2-3 день может прекратиться способность дозировано принимать жидкость вследствие отека стенки пищевода. Для подтверждения диагноза выполняют рентгенографию в боковой проекции стоя (рис.1), для того, что бы была возможность определить уровень свободной жидкости в брюшной полости. Если инородное тело нерентгенконтрастно, тогда выполняют рентгенографию непосредственно после перорального введения рентгенконтрастного вещества (сульфата бария с кефиром).
 
 
Инородное тело в пищеводе.
Рис. 1 Боковая рентгенография грудной стенки у собаки в стоячем положении.
 Видно инородное тело, предстоящее диафрагме, свободной жидкости нет.
 
            При подтверждении диагноза на инородное тело в пищеводе безотлагательно приступают к оказанию ветеринарной помощи, в данном случае- оперативному лечению. Это связано с возможностью перфорации стенки пищевода инородным телом. В этом случае происходит заток содержимого пищевода в грудную полость, что, несомненно, приведет к гнойному плевриту, а это является смертельно опасным осложнениям.
         Извлечение инородного предмета из пищевода может проводиться путем интраторакальной эзофаготомии, интраабдоминальной гастротомии и с помощью гастроскопа с операционными функциями. Метод гастроскопии достаточно прост в использовании: после введения гастроскопа в пищевод, производится фрагментирование отломков инородного тела и удаление его по частям. Однако, высокая стоимость гастроскопа и комплектов манипуляторов пока не позволяет широко применять его в широкой ветеринарной практике.
         Выбор методик операции зависит от нескольких факторов: если инородное тело находится в пищеводе более 4 дней, если не рентгеновском снимке видна свободная жидкость в брюшной полости и имеется повышение общей температура, то есть когда происходит перфорация пищевода выполняют интраторакальную эзофаготомию. Если нет перфорации пищевода и прошло менее 3 дней- интраабдоминальную гастротомию.
         При планировании операции мы рекомендуем учитывать выбранный метод операции. Подготовка к операции заключается в медикаментозной подготовке, вводный наркоз рекомендуем не выполнять ксилазином, что бы избежать рвотного рефлекса. Операционное поле готовят в предпупочной области передней грудной стенки и в области 4-10 правого межреберья.
         Методика интраторакальной эзофаготомии заключается в оперативном доступе в грудную полость справа в районе 7 межреберья. Производят интубацию трахеи и подключают аппарат искусственной вентиляции легких. Выполняют разрез кожи, подкожной клетчатки, межреберных мышц и плевры. С помощью реберного расширителя раздвигают легкие, отводят в сторону долю легкого, обеспечивая тем самым доступ к пищеводу. После оценки размера и положения инородного предмета выполняют перпендикулярный разрез пищевода, одновременно удаляя содержимое пищевода с помощью хирургического отсасывателя. Извлекают инородный предмет, после чего на стенку пищевода накладывают кишечный двухэтажный шов. Грудную стенку зашивают послойно, производят постановку вакуумного дренажа. Ежедневно, в течении 5 дней контролируют выделение жидкости из дренажа, дренаж снимают на 5 день после операции. Послеоперационная терапия по общепринятой методике.
         Методика интраабдоминальной гастротомии заключается в оперативном доступе в брюшную полость в предпупочной области. В операционную рану выводится желудок, после чего проводится гастротомия, с длинной разреза 4-6 см ближе к кардиальной части. Одновременно ассистенты производят введение желудочного зонда в пищевод, в полость пищевода вливают 5-7 мл. вазелинового масла. Хирург вводит руку в желудок, пальцами раскрывает кардиальный сфинктер и вводит пальцы в пищевод, пальпирует инородное тело. В то время, как ассистент подводит зонд к инородному телу с другой стороны и фиксирует его для предотвращения смещения краниально. После такой фиксации хирург другой рукой с помощью зажима Алиса или Кохера под контролем руки производит удаление инородного тела через кардиальную часть и разрез стенки желудка. После этого хирург пальпаторно осматривает целостность стенки пищевода. Если наблюдается разрыв стенки, то вторым этапом операции будет интраторакальное ушивание разрыва пищевода (см. выше). Если разрыва пищевода не обнаружено, приступают к завершению операции: ушиванию операционной раны стенки желудка, промыванию брюшной полости и ушиванию передней брюшной стенки. На 4 день после операции производится контрольная рентгенография или УЗИ для выявления свободной жидкости в брюшной и грудной полостях. Послеоперационная терапия по общепринятой при гастротомии методике.
         По нашим наблюдениям, при оперативном удалении инородных предметов большое количество осложнений (23% от общего количества прооперированных животных) приходится на гнойные осложнения, причина которых- несоблюдение асептики и антисептики, неадекватная послеоперационная антибиотекотерапия, несостоятельность швов на пищеводе или желудке.
         В заключении можно сделать вывод, что хотя диагностика инородных тел в полости пищевода не представляет проблемы для большинства врачей, однако выполнение оперативного лечения требует высокого профессионализма, особенно если выбрана методика интраторакального удаления инородного тела. Кроме того, необходимо тщательно контролировать послеоперационное течение заболевания и не допустить развития гнойных процессов в грудной или брюшной полости. Наиболее эффективным методом удаления инородных предметов из пищевода и желудка у собак и кошек является проведение эзофаго- и гастроскопии с применением современного оборудования.
 
SUMMARY
The surgical pathology of digestive organs at dogs is an actual problem of veterinary surgery. The pathologies connected with presence of impassability of a gastroenteric path makes from 20 to 30 % of all surgical abdominalpathology at dogs.Complexity of diagnostics and operative receptions at operations on bodies of a belly cavity demands more careful studying of the given problem by veterinary experts. The most difficult, from the point of view of diagnostics and operative treatment foreign matters in a gullet are. The purpose of our work - to define the basic diagnostic criteria to compare techniques of operative treatment alien bodies in a gullet and as to state main principles of preventive maintenance of postoperative complications.
Литература
1.     Анатомия собаки Слесаренко Н.А. Лань, С-Пб 2004
2.     Хирургия желудка и селезенки у собак, Тимофеев С.В., Позябин С.В. и др. М.:Зоомедлит,2009
3.     Ветеринарная рентгенография Хан К., Херд Ч. М.: Аквариум, 2006.
4.     Рентгенологическая диагностика хирургических болезней брюшной полости у собак Позябин С.В., Тимофеев С.В. Ветеринарная медицина М.:2006.- № 4.-С.36-37
 
 
 
Создание сайта
«Вэбэконом»